тематический сайт посвященный практическому применению уголовного законодательства Украины

ст. 187 УК Укрианы (разбой)




ст. 187 УК Укрианы (разбой)
текст и комментарий



Статья 187. Разбой

1. Нападение с целью завладевания чужим имуществом, соединенный с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, которое испытало нападение, или с угрозой применения такого насилия (разбой) -

карается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

2. Разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц, или лицом, которое раньше совершило разбой или бандитизм, -

карается лишением свободы на срок от семи до десяти лет с конфискацией имущества.

3. Разбой, соединенный с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище -

карается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

4. Разбой, направленный на завладевание имуществом в больших ли особенно больших размерах или совершенный организованной группой, или соединенный с причинением тяжелых телесных повреждений, -

карается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

1. Разбой относится к наиболее опасным корыстно-насильственных преступлений.Он посягает на два объекта: право собственности и лицо (его здоровья и жизни).

2. С объективной стороны разбой совершается в форме нападения с целью завладения чужим имуществом, соединенного с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой применения такого насилия.

Под нападением в составе разбоя следует понимать внезапное, неожиданное для потерпевшего, кратковременное, агрессивную, насильственную действие, направленное на противоправное завладение чужим имуществом. Приступ может быть как открытым, так и тайным (например, нанесение удара потерпевшему из-за спины). По этому признаку разбой отличается, с одной стороны, от кражи, с другой, - от грабежа.

Нападение органически связан с физическим или психическим насилием, при разбое имеет так называемый инструментальный характер - выступает способом завладения имуществом или его содержание. При этом физическое насилие может заключаться в противоправном воздействии не только на внешние части тела пострадавшего (механическое их травмирования), но и внутренние (отравления), а также в других действиях насильственного характера, которые создают опасность для жизни или здоровья потерпевшего (скажем, насильственное содержание его в опасных для жизни и здоровья условиях. В случае, если применение или угроза применения насилия, опасного для жизни или здоровья лица, осуществлялись с целью уклониться от задержания после оконченного нападения, совершенное не может рассматриваться как разбой. Такие действия виновного в зависимости от обстоятельств дела могут быть квалифицированы как кража или грабеж и как соответствующее преступление против жизни и здоровья человека или преступление против авторитета органов государственной власти, органов местного самоуправления и объединений граждан (например, умышленное легкое телесное повреждение (ч 2 ст. 125), угроза или насилие относительно служебного лица или гражданина, выполняющего общественный долг (ст. 350) и т.д.).

Насилие при разбое применяется к лицу, подверглась нападению. Под таким лицом следует понимать владельца имущества, лицо, во владении или под охраной которого находится имущество, на которое осуществляется посягательство, а так же других лиц, находящихся на месте совершения разбоя и могут, по мнению виновного, помешать ему в завладении чужим имуществом.

Под насилием, опасным для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, следует понимать причинение ей легкого телесного повреждения, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную потерю работоспособности, средней тяжести или тяжкого телесного повреждения (последнее квалифицируется по ч. 4 ст 187), а также иные насильственные действия, не привели к указанным последствиям, но были опасными для жизни или здоровья в момент причинения (насилие, что привело к потере сознания имело характер истязания, сдавливания шеи, сбрасывание с высоты, применениеэлектротока, оружия, специальных орудий и т.д.).

Применение к лицу без его согласия наркотических средств, психотропных, ядовитых или сильнодействующих веществ (газов) с целью завладения чужим имуществом следует рассматривать как насилие, и, если оно было опасным для его жизни или здоровья, квалифицировать такие действия по соответствующей части ст. 187. Если применение таких средств было опасным для жизни или здоровья потерпевшего, но не повлекшее причинение легкого телесного повреждения, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную потерю работоспособности, средней тяжести или тяжкого телесного повреждения, совершенное следует квалифицировать как разбой лишь при условии , что виновное лицо осознавало возможность причинения таких телесных повреждений. При определенных обстоятельствах такие действия следует дополнительно квалифицировать по ч. 2 или 3 ст. 314.

Причинение в процессе разбоя легкого телесного повреждения, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную потерю работоспособности, средней тяжести телесного повреждения, лишение свободы, совершенное способом, опасным для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, нанесение побоев, имело характер истязания, охватывается ст. 187 и дополнительной квалификации по другим статьям не нуждается.

Психическое насилие при разбое заключается в угрозе немедленно применить физическое насилие, опасное для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению (угроза убить, причинить тяжкое или средней тяжести телесное повреждение, легкое телесное повреждение с расстройством здоровья или потерей трудоспособности).

Угроза имеет место тогда, когда виновное лицо, выражая ее в любой форме (словами, жестами, демонстрацией оружия и т.п.), желает, чтобы у потерпевшего сложилось впечатление, что, если он будет противодействовать нападающему или не выполнит его требований, эта угроза будет реализована , а у пострадавшего действительно такое впечатление сложилось. Это касается и случаев, когда виновное лицо угрожает применением предметов (испорченной оружия или его макета и т.д.), заведомо для нее не могут быть использованы для реализации угрозы, если потерпевший воспринимает эти предметы как таковые, которые представляют собой опасность для жизни или здоровья . Таким образом, главным критерием реальности угрозы при разбое является субъективное восприятие ее пострадавшим. Для квалификации деяния по ст. 187 не имеет значения, имел винный намерен приводить угрозу насилием, опасным для жизни или здоровья, к исполнению.

Угроза совершить убийство или причинить тяжкое телесное повреждение, высказанная в процессе разбоя, полностью охватывается диспозицией ст. 187 и дополнительной квалификации по ст. 129 не нуждается.

Разбой - усеченный состав преступления. Он считается оконченным с момента нападения, соединенного с применением или с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, независимо от того, завладела виновное лицо чужим имуществом.

3. Субъектом разбоя является вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и корыстным мотивом. Обязательным признаком субъективной стороны разбоя является цель, с которой осуществляется приступ, - завладение чужим имуществом.

5. Квалифицированными и особо квалифицированными видами разбоя является разбой: 1) совершенный по предварительному сговору группой лиц, или 2) лицом, ранее совершившим разбой или бандитизм (ч. 2 ст. 187), или 3) организованной группой (ч. 4 ст 187 ) 4) соединенный с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище (ч. 3 ст.187), или 5) с причинением тяжких телесных повреждений (ч. 4 ст.187); 6) направлен на завладение имуществом в крупных или 7 ) особо крупных размерах (ч. 4 ст. 187).

Определение отягчающим разбой обстоятельством совершение его лицом, ранее совершившим разбой или бандитизм (ч. 2 ст. 187), означает, что в отличие от других преступлений против собственности, повторность как квалифицирующий признак разбоя образует предыдущее совершения разбойником лишь двух преступлений - разбоя и бандитизма (ст. 257). При этом понятие "разбой" употребляется в широком смысле. Речь идет не только о разбое как преступление против собственности, предусмотренное ст. 187, но и о разбое как способ совершения других преступлений - против общественной безопасности (ч. 3 ст. 262), против безопасности движения и эксплуатации транспорта (ч. 3 ст.289), в сфере оборота наркотических средств (ч. 3 ст. 308, ч. 3 ст. 312, ч. 3 ст. 313), военных (ч. 3 ст. 410, ч. 2 ст. 433).

Совершение двух и более разбоев с целью завладения чужим имуществом при отсутствии других квалифицирующих признаков следует квалифицировать только по ч. 2 ст. 187.

Разбой с причинением тяжких телесных повреждений, имеет место тогда, когда потерпевшему в процессе разбойного нападения был причинен такие повреждения. О понятии тяжких телесных повреждений см. комментарий к ст. 121.

Умышленное причинение при разбое тяжкого телесного повреждения, которое привело к смерти потерпевшего, не требует дополнительной квалификации по ч. 1 или ч. 2 ст. 121, поскольку оно полностью охватывается ч. 4 ст. 187.

Если в процессе разбоя было умышленно причинены тяжкие телесные повреждения, в результате которого наступила смерть потерпевшего или последнего был преднамеренно убит, действия виновного лица надлежит квалифицировать по совокупности преступлений - по ч. 4 ст. 187 и ч. 2 ст. 121 или ч. 2 ст. 115.

Причинение смерти потерпевшему по неосторожности при разбое также надлежит квалифицировать по совокупности преступлений - по соответствующим частям ст.187 и ст. 119.

Разбой признается направленным на завладение имуществом в крупных размерах, если при его совершении виновный (должны) ставил целью неправомерно завладеть имуществом на сумму, в двести пятьдесят и более раз превышает необлагаемый размер доходов граждан, а направленным на завладение имуществом в особо крупных размерах, если целью его совершения было завладение имуществом на сумму, которая в шестьсот и больше раз превышает необлагаемый размер доходов граждан (пункты 3 и 4 примечаний к статье 185). При этом для наличия таких признаков факта реального завладения имуществом на указанные суммы нужно.

О понятии таких квалифицирующих разбой признаков, как проникновение в жилье, другое помещение или хранилище см. комментарий, изложенный в общих положениях к этому разделу, совершение его по предварительному сговору группой лиц или организованной группой - ст. 28 и комментарий к ней.

6. Нападение с целью завладения имуществом, совершенное бандой, по общему правилу квалифицируется лишь как бандитизм по ст. 257. Дополнительную правовую оценку разбой должен получать только в случаях, когда его было совершено членами банды вне совершаемыми бандой нападениями и когда бандой совершено такой вид разбоя, за которое законом установлена ​​более строгую ответственность, чем за бандитизм. Исходя из санкций в. 257 и ст. 187, указанные преступления образуют совокупность при совершении бандой квалифицированных видов разбоя (направленного на завладение имуществом в крупных или особо крупных размерах или соединенного с причинением тяжких телесных повреждений), предусмотренных ч. 4 ст. 187.

Разбой, совершенный в составе преступной организации, предстоит самостоятельно квалифицировать по ст. 187 по совокупности преступлений с нормой, предусматривающей ответственность за создание такой организации, участие в ней или в совершаемых ею преступлениях (ч. 1 ст. 255).



Создан 11 мая 2011



статистика посещений