тематический сайт посвященный практическому применению уголовного законодательства Украины

Преступления против собственности ст. 186 УК грабеж

статья 186 УК и комментарий



Статья 186. Грабеж



1. Открытое похищение чужого имущества (грабеж) -




карается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, или исправительными работами сроком до двух лет, или арестом сроком до шести месяцев, или лишением свободы сроком до четырех лет.

2. Грабеж, соединенный с насилием, которое не является опасным для жизни или здоровья пострадавшего, или с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно, или по предварительному сговору группой лиц, -

карается лишением свободы на срок от четырех до шести лет.

3. Грабеж, соединенный с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище или что нанес значительного вреда пострадавшему -

карается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

4. Грабеж, совершенный в больших размерах, -

карается лишением свободы на срок от семи до десяти лет.

5. Грабеж, совершенный в особенно больших размерах или организованной группой, -

карается лишением свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества.




1. Повышенная общественная опасность грабежа сравнению с кражей обуславливается тем, что грабитель в отличие от вора не скрывает своего намерения противоправно завладеть имуществом, действует открыто для посторонних лиц, игнорируя волю потерпевшего или лиц, во владении или под охраной которых находится имущество, и пренебрегая мнением очевидцев.

2. С объективной стороны грабеж характеризуется открытым способом хищение чужого имущества.

Открытым признается похищение, которое осуществляется в присутствии других лиц, которые понимают противоправный характер действий виновного, а он, в свою очередь, осознает это обстоятельство. Такими лицами могут быть лица, в собственности, владении или под охраной которых находится имущество, на которое осуществляется посягательство, очевидцы. Однако к таким лицам не относятся соучастники грабителя, а также другие лица, в силу определенных связей или отношений с которыми виновный рассчитывает на поблажки с их стороны (не ожидает любого противодействия вчинюваному им деянию.

С объективной стороны совершение грабежа возможно в форме: 1) открытого похищения чужого имущества без применения насилия или угрозы его применения (ненасильственный грабеж) 2) открытого похищения чужого имущества с применением насилия или угрозы его применения (насильственный грабеж).

При ненасильственному грабежи винный при изъятии имущества не обращается к применению насилия или угрозы к потерпевшему или иных лиц (не осуществляет целенаправленного воздействия на психику или телесную неприкосновенность), а ограничивается приложением определенных усилий только непосредственно для изъятия имущества. Типичным проявлением простого грабежа является так называемый "рывок", когда грабитель неожиданно для потерпевшего или других лиц захватывает имущество (выхватывает из рук сумку, срывает с головы шапку и т.п.).

При насильственном грабеже виновный не только прилагает определенные усилия для того, чтобы непосредственно изъять чужое имущество, а еще и использует насильственного воздействия на потерпевшего или других лиц. При этом насилие применяется для противоправного изъятия или содержание такого имущества (то есть, оно имеет прикладной, "инструментальный" характер).

В случае, когда виновный уже получил возможность распорядиться, пользоваться противоправно изъятым имуществом и применяет насилие только с целью освобождения от задержания, его действия не могут признаваться насильственным грабежом. В зависимости от способа изъятия имущества они могут расцениваться как кража или простой грабеж. Применение же насилия в таком случае образует отдельное преступление против личности и должно получить самостоятельную правовую оценку в зависимости от характера насилия и причиненного потерпевшему физического вреда.

Применение в процессе открытого похищения насилия существенным образом меняет правовую сущность грабежа: при таких обстоятельствах обязательным дополнительным объектом преступления выступает лицо пострадавшего, к которой было применено насилие (ее психическая и физическая неприкосновенность).

Грабеж признается оконченным с момента, когда виновное лицо изъяла имущество и имеет реальную возможность распорядиться или пользоваться.

3. Субъектом грабежа может быть вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется наличием у виновного лица прямого умысла на противоправное завладение чужим имуществом и корыстным мотивом. Содержанием умысла грабителя охватывается осознание того факта, что совершаемые им действия производятся в условиях очевидности - они имеют открытый для потерпевшего или других лиц характер. При этом виновный игнорирует это обстоятельство. Психическое отношение виновного к нанесенного им пострадавшему значительный ущерб может быть как умышленным, так и неосторожным.

5. Насильственный грабеж образует квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 186) и может быть двух видов: 1) грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, 2) грабеж, соединенный с угрозой применения такого насилия .

Под насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, следует понимать причинение легкого телесного повреждения, которое привело к кратковременному расстройству здоровья или кратковременной потери трудоспособности, а также совершение иных насильственных действий (нанесение ударов, побоев, ограничении или незаконное лишение свободы при условии, что они не были опасными для жизни или здоровья в момент причинения). Такие насильственные действия, совершенные в процессе грабежа, полностью охватываются ч. 2 ст. 186 и дополнительной квалификации по другим статьям УК не требуют.

Применение к лицу (собственника имущества, лица, во владении или под охраной которого оно находится, других лиц) без его согласия наркотических средств, психотропных, ядовитых или сильнодействующих веществ (газов) с целью завладения чужим имуществом следует рассматривать как насилие, и если оно небыло опасным для его жизни или здоровья, квалифицировать такие действия по ч. 2 ст. 186.

Угроза применения насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего, является психическим насилием, которое заключается в запугивании потерпевшего немедленным применением к нему такого физического насилия.Выражая угрозу, грабитель может конкретизировать содержание физического насилия (нанесение ударов, побоев, ограничение или лишение свободы и т.п.), а может и не делать этого. Поскольку характер угрозы имеет существенное значение для квалификации действий виновного, выяснение его в таких случаях является обязательным. Устанавливая содержание угрозы, следует учитывать всю совокупность объективных и субъективных обстоятельств дела (время, место, обстановку совершения посягательства, количество лиц, которые посягают, и потерпевших, предмет, которым угрожал виноват, субъективное восприятие угрозы потерпевшим и т.п.). Если содержание неконкретизирована угрозы установлено не было и при этом не доказано, что виновный угрожал применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, содеянное следует рассматривать как грабеж.

Насильственный грабеж необходимо отграничивать от разбоя. Основными признаками, по которым различаются эти преступления, являются: а) способ посягательства (грабеж - это всегда открытое посягательство, а разбой может вчинюватись как открыто, так и тайно), б) характер физического и психического насилия (при грабеже для достижения своей цели виноват применяет насилие, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или угрозу такого насилия, при разбое - насилие, опасное для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или угрозу таким насилием) в) момент окончания (грабеж по своей конструкции является преступлением с материальным составом и считается оконченным с момента, когда виновное лицо изъяла имущество и имеет реальную возможность распоряжаться или пользоваться им, тогда как состав разбоя сконструирован как усеченный и разбой считается оконченным с момента нападения независимо от того, завладела виновное лицо чужим имуществом).

Другими, кроме применения насилия, квалифицирующими и особо квалифицирующими грабеж признаками является совершение его: 1) повторно, 2) по предварительному сговору группой лиц, 3) в крупных и особо крупных размерах; 4) организованной группой, а также 5) сочетание грабежа с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище и 6) серьезного ущерба потерпевшему.

О понятии таких квалифицирующих грабеж признаков, как совершение его повторно, в крупных или особо крупных размерах, нанесения им значительного ущерба потерпевшему, а также сочетание его с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище, - см. примечания к ст. 185 и комментарий, изложенный в общих положениях к этому разделу, а о понятии совершения преступления по предварительному сговору группой лиц или организованной группой - ст. 28 и комментарий к ней.



Создан 11 мая 2011



статистика посещений