тематический сайт посвященный практическому применению уголовного законодательства Украины

Преступления против собственности ст. 185 кража

статья и комментарий



Статья 185. Кража

1. Тайное похищение чужого имущества (кража) -

карается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от восьмидесяти до двухсот сорока часов, или исправительными работами сроком до двух лет, или арестом сроком до шести месяцев, или лишением свободы сроком до трех лет.

2. Кража, совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц, -

карается арестом на срок от трех до шести месяцев или ограничением воли сроком до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

3. Кража, соединенная с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище или что нанесла значительного вреда пострадавшему -

карается лишением свободы на срок от трех до шести лет.

4. Кража, совершенная в больших размерах, -

карается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

5. Кража, совершенная в особенно больших размерах или организованной группой, -

карается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Закон определяет кражу как тайное похищение чужого имущества. От всех других форм хищения кража отличает способ изъятия такого имущества - секретность.

Тайным признается такое похищение, осуществляя которое, виновный считает, что делает это незаметно для потерпевших или других лиц. Как правило, кража совершается при отсутствии каких-либо лиц (собственников, владельцев имущества, лиц, под охраной которых оно находится, очевидцев и т.д.). Кражей признается также противоправное изъятие чужого имущества и тогда, когда оно осуществляется в присутствии потерпевшего или других лиц (например, эти лица наблюдают за действиями виновного на определенном расстоянии), но сам виновный не осознавал этого момента и считал, что действует тайно от других лиц.Тайным также признается похищение, которое совершается в присутствии потерпевшего или других лиц, но незаметно для них (например, карманная кража).

Тайным похищение есть и в случае, когда оно совершается в присутствии потерпевшего или других лиц, которые через свой физиологический или психическое состояние (сон, опьянение, малолетство, психическое заболевание и т.д.) не осознают факта противоправного изъятия имущества: не могут правильно оценить и понимать содержание, характер и значение действий виновного. Это также касается случаев, когда противоправное изъятие чужого имущества осуществляется в присутствии посторонних лиц, не осознают преступного характера действий виновного, считая, что такое имущество принадлежит ему на праве собственности или он имеет право распорядиться этим имуществом. То есть речь идет о случаях, когда у лиц, наблюдающих за противоправным изъятием имущества, отсутствует четкое понимание относительно правового режима имущества - его фактической принадлежности или полномочий виновного в отношении такого имущества. Изымая имущество при таких обстоятельствах, виновный рассчитывает, что его действия не будут восприниматься лицами в присутствии которых это изъятие осуществляется как противоправные. При этом для ввода посторонних лиц в заблуждение относительно законности своих действий виновный может как использовать обстоятельства, которые объективно сложились на момент изъятия чужого имущества, так и с помощью различных средств (например, путем демонстрации определенных документов, использование специальной одежды или транспорта) сам создавать в таких лиц впечатление об их правомерности. Поскольку обман при таких обстоятельствах не является способом неправомерного изъятия чужого имущества, то содеянное не образует мошенничества и требует квалификации по статье 185.

Похищение признается тайным и тогда, когда виновный изымает имущество в присутствии других лиц, на попустительство со стороны которых он рассчитывает по тем или иным основаниям (родственные связи, дружеские отношения, соучастие в совершении преступления и т.п.). Однако совершаемые при таких обстоятельствах похищения перестает быть тайным в том случае, если такие лица дали основания винном усомниться относительно их "молчание" по поводу его действий.

Как кражу следует рассматривать противоправное изъятие чужого имущества лицом, не была наделена определенной правомочиями по похищенного имущества, а по роду своей деятельности только имела доступ к этому имущества (комбайнер, сторож, стрелок военизированной охраны и др.).

Действия, начатые как кража, но выявленные потерпевшим или другими лицами и, несмотря на это, продолженные виновным лицом с целью завладения имуществом или его удержания, надлежит квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия или высказывания угроз его применения - в зависимости от характера насилия или угроз - как грабеж или разбой.

Кража признается оконченным с момента противоправного изъятия имущества, когда виновное лицо получило реальную возможность распорядиться или пользоваться им (спрятать, передать другим лицам, принять по назначению и т.д.). Определения того, имелись возможность распорядиться или пользоваться похищенным имуществом, решается в каждом конкретном случае с учетом характера имущества (в частности, его свойств, размера, веса), места, с которого оно было изъято (территория завода, сельскохозяйственные угодья, сейф, магазин т.д.) и других обстоятельств, которые позволяют констатировать факт распоряжения, пользования имуществом по своему усмотрению (способ охраны имущества, механизм изъятия имущества, момент задержания виновного лица и т.п.).

2. Субъектом преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

3. Субъективная сторона кражи характеризуется прямым умыслом на завладение чужим имуществом. Содержанием умысла виновного при краже охватывается его убежденность в том, что похищение им имущества осуществляется тайно от потерпевшего, очевидцев или лиц, во владении или под охраной которых находится имущество: при отсутствии посторонних лиц; в их присутствии, но незаметно для них; в присутствии таких лиц и на "глазах", но при условии, что они не осознают характера совершаемых виновным действий; в присутствии посторонних лиц, на попустительство (а через это и на посвящение своих действий) которых, в силу особых связей или отношений с ними , рассчитывает виновный т.д. Обязательным признаком субъективной стороны кражи является корыстный мотив. Отношение виновного к нанесенного им пострадавшему значительный ущерб может быть как умышленным, так и неосторожным.

4. Квалифицированными и особо квалифицированными видами кражи является совершение его: 1) повторно, 2) по предварительному сговору группой лиц, 3) в крупных размерах; 4) в особо крупных размерах; 5) организованной группой, а также кража: 6) соединенная с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище, 7) причинившая значительный ущерб потерпевшему.

О понятии таких квалифицирующих признаков кражи, как совершение ее повторно, в крупных или особо крупных размерах, сочетание ее с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище, задачи ней значительный ущерб потерпевшему см. примечания к ст. 185 и комментарий, изложенный в общих положениях к этому разделу, а таких, как совершение кражи по предварительному сговору группой лиц и организованной группой, - ст. 28 и комментарий к ней.



Создан 11 мая 2011



статистика посещений