тематический сайт посвященный практическому применению уголовного законодательства Украины

Судебная практика ст. 185 УК Украины




Пример успешного участия адвоката ПМПК в уголовном процессе. По реальным событиям, имена вымышлены

    25.11.2010 года Елена совместно с Максимом , пошли в гости к Наташе, которая проживает в г. Днепропетровске. К ней они прибыли примерно в 21 час 00 минут, ее квартира расположена на 6-м этаже. Когда они с Максимом приехали в гости, он познакомил ее с Оксаной, а так же с Марией, которая была у нее в гостях. Они все сидели на кухне и пили пиво, она пила безалкогольное пиво. Примерно в 22 часа 00 минут все вышли на балкон покурить. Когда все пошли обратно на кухню, она задержалась на балконе на несколько минут. Выходя из балкона в комнату, она увидела кошелек, который лежал на компьютерном столе, и она решила посмотреть, что в нем находится. От крыв кошелек, она увидела там кулон овальной формы, из металла желтого цвета, и у нее возникла мысль забрать его себе. Она взяла кулон, положила его в карман спортивных штанов и вернулась на кухню. Они сидели там примерно до 24 часов 00 минут, после чего все вместе вы шли гулять улицу, больше к Наташе домой они не возвращались. Так как было поздно и маршрутные такси не ходили, Оксана сказала, что они могут остаться ночевать у нее, и они пошли к ней. Оксана проживает в этом же доме где и Мария, на первом этаже. Они зашли в квартиру. Оксана оставила их с Максимом спать, а сама пошла куда-то гулять. Вернулась Оксана примерно в 04 часа 00 минут и легла спать на соседней кровати, в той же комнате. 26.11.2010 года примерно в 07 часов 00 минут, они с Максимом проснулись и стали собираться домой, Оксана еще спала. Собираясь, она увидела на серванте мобильный телефон «Самсунг», который решила похитить. То, что она совершила кражу телефона, Максим не видел. Они собрались и вышли из квартиры, Максим поехал на работу, а она к себе домой. Телефон, который она похитила, она не включала и не использовала. Он находился у нее дома в сумке. На следующий день, т.е. 27.11.2010 года ей по звонил Максим и сказал, что у Наташи пропал кулон, а затем перезвонил, и сказал, что у Оксаны пропал мобильный телефон «Самсунг». При этом, у нее он ничего не спрашивал, а просто сообщил о краже. 29.11.2010 года к ней домой приехали сотрудники милиции, и попросили ее проехать в отде ление милиции, где она и созналась в содеянном, а так же выдала похищенный телефон и сообщила, что золотой кулон она потеряла. 

В содеянном чистосердечно раскаялась.

Меры физического, психологического воздействия к ней со стороны работников милиции не применялись.

 Кроме признательных показаний подсудимой , ее вина полностью нашла свое подтверждение в ходе судебного разбирательства собранными по делу доказательствами в их совокупности. 

 Оценивая собранные по делу доказательства, суд пришел к выводу, что вина подсудимой Елены доказана полностью, а ее умышленные действия, выразившиеся в тайном похищении чужого имущества (кража), а так же в тайном похищении чужого имущества (кража), совершенные повторно, правильно квалифицированными по ч.1 ст.185 и ч.2 ст.185 УК Украины. 

  При назначении вида и размера наказания подсудимой Елены, суд учел степень тяжести совершенных преступлений, личность подсудимой, которая полностью признала свою вину, в содеянном чистосердечно раскаялась, полностью возместила причиненный ущерб, на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит, посредственно характеризуется по месту жительства и работы, и считает, что она может быть исправлена и перевоспитана без изоляции от общества, в соответствии со ст.75 УК Украины подлежит освобождению от отбытия наказания в виде лишения свободы с назначением испытательного срока. 

 В удовлетворении гражданского иска потерпевшим о взыскании материального ущерба суд считает необходимым отказать, поскольку причиненный им ущерб был полностью возмещен подсудимой  

  суд- 
П Р И Г О В О Р И Л :

 Елену признать  виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.185, ч.2 ст.185 УК Украины, наказание по которым определить: 

по ч.1 ст.185 УК Украины в виде лишения свободы сроком на 1 год;

по ч.2 ст.185 УК Украины в виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев.

  В соответствии с ч.1 ст.70 УК Украины назначить наказание по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно определив наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и шести месяцев. 

 На основании ст.75 УК Украины освободить Елену от отбытия наказания, если она в течение одного года испытательного срока не совершит нового преступления. 

 Меру пресечения  до вступления приговора в законную силу оставить прежней –подписку о невыезде. 

 Вещественное доказательство –мобильный телефон «Самсунг G-600», который был передан на хранение под сохранную расписку потерпевшей считать возвращенной собственнику. 



Создан 11 мая 2011



статистика посещений