тематический сайт посвященный практическому применению уголовного законодательства Украины

Преступления против собственности ст. 190 УК Украины мошенничество

Статья и комментарий



Статья 190. Мошенничество

1. Завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество)-

Наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

2. Мошенничество, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, или такое, которое нанесло значительный ущерб потерпевшему, -  наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от одного до двух лет, либо ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет.

 3. Мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники, -  наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

 4. Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой, -  наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

 

Комментарий к ст. 190 УК Украины

 

 

1. Особенностью предмета мошенничества является то, что им может быть как чужое имущество, так и право на такое имущество. Право на имущество может быть закреплено в различных документах, например, ценных бумагах, доверенностях на право распоряжения имуществом, долговых обязательствах, завещаниях и т.д. О понятии права на имущество см. комментарий, изложенный в общих положениях к этому разделу.

2. Объективная сторона мошенничества заключается в завладении имуществом или приобретения права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. В результате мошеннических действий потерпевший - владелец, владелец, лицо, в ведении или под охраной которого находится имущество, добровольно передает имущество или право на имущество виновному лицу. Непосредственное участие потерпевшего в передаче имущественных благ и добровольность его действий являются обязательными признаками мошенничества, которые отличают его от похищения имущества и других преступлений против собственности.

По признаку непосредственного участия потерпевшего в процессе незаконного изъятия имущества мошенничество схоже с вымогательством, которое также предусматривает передачу имущества или права на него виновному лицу самим потерпевшим. Однако, если при вымогательстве потерпевший делает это вынужденно, то при мошенничестве потерпевший убежден в том, что он распоряжается имуществом по собственной воле, в своих интересах или хотя бы не в ущерб этим интересам. Такая его убежденность является результатом воздействия на него мошенника, а именно, введением потерпевшего в заблуждение относительно правомерности передачи им виновному имущества или предоставления ему права на имущество.

Добровольность при мошенничестве имеет мнимый характер, поскольку она обусловлена ​​обманом. Если пострадавший в связи с возрастом, физическими или психическими недостатками или другим обстоятельствам не мог правильно оценить и понять смысл, характер и значение своих действий или руководить ими, передаче им имущества или права на него нельзя считать добровольным. Завладение имуществом путем злоупотребления этими недостатками или возрасту или состоянию пострадавшего при наличии для этого оснований может квалифицироваться как кража, а получение права на имущество при таких обстоятельствах - рассматриваться как недействительный или ничтожная сделка (статьи 222 - 226 Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 ).

Способами совершения мошенничества являются: 1) обман, 2) злоупотребление доверием.

Обман как способ мошеннического завладения чужим имуществом или приобретение права на такое имущество заключается в сообщении потерпевшему ложной информации или сокрытия определенных сведений, сообщения которых должно существенное значение для поведения потерпевшего, с целью введения в заблуждение потерпевшего. Таким образом, обман может иметь как активный (сообщение потерпевшему ложных сведений об определенных фактах, обстоятельства, события), так и пассивный (умышленное замалчивание юридически значимой информации) характер. Во втором случае для наличия мошенничества необходимо установить, что бездействие виновного привела к ошибке потерпевшего относительно обязательности или выгодности передачи имущества (права на имущество) мошеннику, была причиной добровольной передачи пострадавшим имущественных благ. Если лицо завладевает чужим имуществом, заведомо воспользовавшись чужой ошибкой, возникновению которой она не способствовала, совершенное не может признаваться мошенничеством. При определенных обстоятельствах (в случае, если такое имущество имеет особую историческую, научную, художественную или культурную ценность) такие действия могут быть квалифицированы по ст. 193.

Содержанием обмана как способа мошенничества могут быть разнообразны обстоятельства, в отношении которых мошенник вводит в заблуждение потерпевшего. В частности, это касается характеристики определенных предметов, в частности их количества, тождества, действительности (обман в предмете), личности виновного или других лиц (обман в лице), определенных событий, юридических фактов, действий отдельных лиц и т.п. По своей форме обман может быть устным, письменным, выражаться в конкретной деятельности (подмена предмета, его фальсификация др.), в т.ч. конклюдентных.

Разновидностью мошеннического обмана судебная практика признает фиктивное представительство, при котором виновный, создавая впечатление о своей принадлежности к тому или иному предприятию, имеет целью заключить договора и получить деньги без поставки товара или, наоборот, получить товар без надлежащей его оплаты.

К наиболее распространенных случаев применения обмана как способа мошенничества относятся: совершение различных сделок с движимого и недвижимого имущества (купля-продажа, аренда), когда потерпевшему передается фальсифицированный товар или предметы худшего качества, или же предметом сделки выступают фиктивные предметы, которые не существуют в об'объективной реальности или не принадлежат виновному лицу; незаконное получение пенсий, субсидий, других видов социальной помощи на основании поддельных документов; обманное получение предоплаты (аванса) за предоставление товаров или услуг.

Злоупотребление доверием заключается в недобросовестном использовании доверия со стороны потерпевшего: для завладения чужим имуществом или правом на него виновный использует особые доверительные отношения, сложившиеся между ним и владельцем или владельцем имущества. Такие отношения могут возникать вследствие личного знакомства, родственных или дружеских связей, рекомендаций других лиц, внешней обстановки, гражданско-правовых или трудовых отношений, социального статуса виновного или других лиц и т.д. Как мошенничество, совершенное путем злоупотребления доверием, следует рассматривать получение кредита, предварительной оплаты за товары или выполнения работ (аванса), заключение договора займа, заключение договора проката и т.д. без намерения вернуть полученные средства или другие материальные ценности, выполнить соответствующую работу, вернуть долг или полученные в пользование вещи.

Получение имущества под условием выполнения какого-либо обязательства может квалифицироваться как мошенничество только в том случае, когда виновное лицо еще в момент завладения этим имуществом имел цель его присвоить, а обязательства - не выполнять. В частности, если виновное лицо получает от другого лица деньги или иные ценности якобы для передачи должностному лицу в качестве взятки, намереваясь не передавать, а присвоить, содеянное надлежит квалифицировать как мошенничество (в случае совершения должностным лицом - еще и по ст. 364). Если при этом виноват склонил взяткодателя к покушению на дачу взятки, его действия следует также квалифицировать по соответствующим частям статей 15, 27 и ст. 369.

Обман или злоупотребление доверием при мошенничестве применяются виновным с целью вызвать у потерпевшего уверенность о выгодности или обязательность передачи ему имущества или права на него. Следовательно, обязательным условием признания обмана или злоупотребления доверием признаком объективной стороны мошенничества является использование его для завладения имуществом или приобретение права на имущество. Если обман используется для достижения другой цели, например, для создания условий для последующего завладения имуществом вопреки воле потерпевшего, облегчение доступа к имуществу (для проникновения в соответствующее помещение и др.) и непосредственно не обуславливает переход имущества или права на него в виновного, он не может признаваться способом мошенничества. Такие действия следует расценивать как кражу или другое преступление против собственности.

Если виновное лицо при мошенничестве с целью обмана или злоупотребления доверием совершает другое преступление, его действия следует квалифицировать по соответствующей части ст. 190 и по статье, предусматривающей ответственность за это преступление. В частности, самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица, похищение или другое противоправное завладение официальными документами, штампами или печатями, их умышленное уничтожение, повреждение или сокрытие, подлог документов, печатей, штампов и бланков с целью дальнейшего их использования при мошенничестве, а так же использование при мошенничестве заведомо поддельного документа диспозицией ст. 190 не охватываются и должны отдельно квалифицироваться по ст. 353 или по соответствующим частям статей 357, 358 или 366.

В случае, когда виновное лицо не смогла использовать поддельный ней документ для мошеннического завладения имуществом или приобретение права на имущество, его действия следует расценивать как подделка документов и приготовление к мошенничеству (при условии, что виновный намеревался совершить мошенничество, предусмотренное частями 2, 3 или 4 статьи 190).Лицо, подделала документ и передал мошеннику для использования его при совершении мошеннических действий, подлежит ответственности за подделку документов и пособничество в мошенничестве.

Не образует состава мошенничества использование поддельных документов не с целью завладения имуществом или правом на него, а для достижения другой цели, например, для трудоустройства. В случае занятия лицом соответствующей должности с помощью поддельных документов и фактического исполнения им трудовых обязанностей с получением за свой труд соответствующей материального вознаграждения ответственность по ст. 190 исключается, поскольку в таком случае отсутствует бесплатное получение чужого имущества. Действия такого лица могут рассматриваться как соответствующий состав подделки и квалифицироваться по статье 358 или 366.

По способу совершения (обман или злоупотребление доверием) мошенничество имеет большое сходство с причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, ответственность за которое предусмотрена ст.192. Отличаются эти преступления между собой главным образом тем, что при мошенничестве имеет место изъятие имущества из фонда собственника или иного владельца, в результате чего уменьшается имеющаяся масса такого имущества, тогда как при совершении преступления, предусмотренного ст. 192, виновный получает имущественную выгоду путем использования имущества, только мало еще перейти в собственность того или иного лица. В последнем случае имеет место так называемая непередача должного.

Мошенничество считается оконченным с момента перехода чужого имущества во владение виновного или с момента получения им права распоряжаться таким имуществом.

3. Субъект преступления общий. Мошенничество, совершенное должностным лицом, если она с целью обмана или злоупотребления доверием злоупотребляла властью или служебным положением, следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующими частями статей 190 и 364.

4. Субъективная сторона мошенничества характеризуется прямым умыслом и корыстным мотивом. Психическое отношение виновного к нанесенного им пострадавшему значительный ущерб может быть как умышленным, так и неосторожным.

5. Квалифицированными и особо квалифицированными видами преступления является мошенничество: 1) совершенное повторно или 2) по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 190), или 3) в крупных размерах, или 4) путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники ( ч. 3 ст.190), или 5) в особо крупных размерах, или 6) организованной группой (ч. 4 ст.190) 7) причинившее значительный ущерб потерпевшему (ч. 2 ст. 190).

Под незаконными операциями с использованием электронно-вычислительной техники как квалифицирующим признаком мошенничества следует понимать такие направленные на завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество операции, в основе которых лежат обмана или злоупотребления доверием. При этом указанный квалифицирующий мошенничество обстоятельство образуют только операции, осуществление которых без использования электронно-вычислительной техники является невозможным (например, осуществление электронных платежей, других операций с безналичными денежными средствами). Если с использованием такой техники осуществляются операции, которые вполне могут осуществляться с помощью другой техники (например, компьютер используется для набора текста, изготовления документа и т.п.), то рассматриваемый состав мошенничества отсутствует. Электронно-вычислительная техника (о ее понятия см. комментарий к ст.361) в данном случае выступает средством совершения преступления, а осуществляемые с использованием нее операции составляют содержание мошеннического завладения чужим имуществом или правом на него.

Использование электронно-вычислительной техники для неправомерного завладения чужим имуществом образует состав преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 190, лишь тогда, когда виновное лицо осуществляет похищение путем обмана или злоупотребления доверием. Обман при совершении этого преступления может выразиться в применении программных средств, позволяющих виновному любым образом (путем отыскания случайных цифр, паролей и т.п.) осуществить несанкционированный доступ к информации, хранящейся или обрабатываемой в автоматизированных системах, чтобы ввести в заблуждение автоматизированную систему и выдать себя за того, кто имеет право в ней работать и осуществлять соответствующие операции (за "своего").Проникнув таким образом в соответствующую электронной системы, виновный совершает те или иные операции, как это делал бы тот, кто имеет на это право. При этом он может повлиять на процесс обработки информации, извратить ее содержание или уничтожить, задать необходимую для завладения имуществом или правом на него команду, настроить систему так, чтобы она функционировала в режиме, который бы обеспечил виновному или другим лицам незаконное получение чужого имущества или права на него. Суть мошеннического обмана при этом остается неизменной, с той лишь особенностью, что реализуется он с помощью использования электронно-вычислительной техники, требует наличия соответствующих знаний, уровня подготовки, навыков. Злоупотребление доверием как способ мошенничества при незаконных операциях с использованием электронно-вычислительной техники имеет место тогда, когда виновное лицо в результате доверительных отношений (в связи с исполнением служебных обязанностей, дружескими отношениями с потерпевшим и т.п.) имеет свободный доступ к осуществлению соответствующих операций и недобросовестно использует эти отношения для неправомерного завладения чужим имуществом или правом на него.

Если виновное лицо проникает в закрытую электронной системы другим способом, например, путем блокирования или уничтожения защитных кодов, и осуществляет незаконные операции по захвату чужим имуществом, его действия не образуют состава мошенничества, поскольку в них отсутствуют обмана или злоупотребления доверием. Их следует рассматривать как кражу чужого имущества и квалифицировать по соответствующей части ст. 185.

О понятии таких квалифицирующих мошенничество признаков, как совершение его повторно, в крупных или особо крупных размерах или нанесения им значительного ущерба потерпевшему, см. комментарий, изложенный в общих положениях к этому разделу, а таких признаков, как совершение мошенничества по предварительному сговору группой лиц или организованной группой, - ст. 28 и комментарий к ней.

 



Создан 12 мая 2011



статистика посещений