тематический сайт посвященный практическому применению уголовного законодательства Украины

Статья 197 1. Самовольное занимание земельного участка и самовольное строительство

Статья 197 1 и комментарий (самозахват, самострой)



Статья 197 1. Самовольное занимание земельного участка и самовольное строительство

 

1. Самовольное занимание земельного участка, которым нанесен значительный вред ее законному владельцу или владельцу -

 

карается штрафом от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести месяцев.

 

2. Самовольное занимание земельного участка, совершенное лицом, раньше судимым за преступление, предусмотренное этой статьей, или группой лиц, или относительно земельных участков особенно ценных земель, земель в охранительных зонах, зонах санитарной охраны, санитарно-защитных зонах или зонах особенного режима использования земель -

 

карается ограничением воли на срок от двух до четырех лет или лишением свободы сроком до двух лет.

 

3. Самовольное строительство зданий или сооружений на самовольно занятом земельном участке, отмеченном в части первой этой статьи -

 

карается штрафом от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением воли сроком до трех лет.

 

4. Самовольное строительство зданий или сооружений на самовольно занятом земельном участке, отмеченном в части второй этой статьи, или совершенно лицом, раньше судимым за такой именно преступление или преступление, предусмотренное частью третьей этой статьи -

 

карается лишением свободы на срок от одного до трех лет.

 

Примечание. В соответствии с этой статьей жаль, предусмотренная частью первой этой статьи, признается значительной, если она в сто и больше раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

 

Как узаконить строение читайте на сайте ПМПК

 

1. В этой статье предусмотрена ответственность за два самостоятельных (хотя и связанных между собой) преступления - самовольное занятие земельного участка, которым нанесен значительный вред его законному владельцу или собственнику (ч. 1), и самовольное строительство зданий или сооружений на самовольно занятом земельном участке (ч. 3). Ответственность за их совершение обременяют квалифицирующие признаки, указанные соответственно в ч. 2 и ч. 4 комментируемой статьи.

С учетом императивной запрета на обратное действие во времени законов, ужесточающие уголовную ответственность (ч. 2 ст. 5), и сравнительного анализа соответствующих санкций, следует сделать вывод о том, что случаи самовольного занятия земельных участков и связанного с ним самовольного строительства , которые имели место до вступления в силу Закона Украины от 11 января 2007 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за самовольное занятие земельного участка", должны квалифицироваться не по ст. 1971, а (при наличии к тому оснований) по ст. 356.

Потерпевшим от преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 3 ст. 1971, есть законный владелец или владелец самовольно занятого земельного участка. К законным владельцев принадлежат землепользователи - лица, имеющие право постоянного пользования земельными участками, арендаторы земельных участков, лица, использующие чужие земельные участки для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис) или для застройки (суперфиций), а также концессионеры. Права землепользователей (за исключением права отчуждать земельный участок, передавать его в аренду, залог, наследство, а также если иное не предусмотрено законом или договором) совпадают с правами собственников земельных участков. Речь идет о правах: самостоятельно хозяйствовать на земле; собственности на посевы и насаждения сельскохозяйственных и других культур, на произведенную продукцию; использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, торф, леса, водные объекты, а также другие полезные свойства земли; сооружать жилые дома, производственные и иные строения и сооружения.

2. Основным непосредственным объектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 1971, является право собственности на землю (право владения и пользования землей), а преступления, предусмотренного ч. 3, - установленный законодательством порядок строительства на земельных участках соответствующих объектов (зданий и сооружений). Дополнительными объектами указанных преступлений выступают, в частности: правомерна управленческая деятельность государственных и самоуправленческих органов в области земельных и архитектурно-строительных отношений; система налогообложения (виновные в самовольном занятии земельных участков, как правило, не платят плату за землю, которая включает земельный налог и арендную плату за земельные участки государственной и коммунальной собственности и входит в систему налогообложения).

3. Предметом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 1971, выступает конкретная земельный участок, под которой надо понимать часть земной поверхности с установленными границами, определенным месторасположением, с определенными относительно него правами. Юридическими признаками земельного участка как объекта права собственности и как предмета рассматриваемого преступления признаются: 1) ее выделение в аспекте землеустройства по месту расположения и размером площади в составе одной из категорий земельного фонда страны, 2) определение правового титула принадлежности земельного участка конкретному лицу и закрепление прав последней относительно нее. Право собственности на земельный участок распространяется в ее пределах на: 1) поверхностный (почвенный) слой, 2) водные объекты, леса и многолетние насаждения, находящиеся на нем, 3) пространство, находящееся над и под поверхностью участка на высоту и на глубину, необходимые для возведения жилищных, производственных и других зданий и сооружений.

Рассматриваемый преступление может быть совершено в отношении земельного участка любой категории, на которые делятся земли Украины по основному целевому назначению (земли сельскохозяйственного назначения, жилищной и общественной застройки, водного фонда, промышленности, транспорта, запаса и т.д.). При этом принадлежность самовольно занятого земельного участка к землям со специфическим правовым режимом (например, к земель в охранных зонах) признается квалифицирующим признаком (ч. 2). Следует учитывать и то, что согласно действующему законодательству объектами права государственной собственности, на которые может посягать виноват, является не только конкретные земельные участки, выделенные по признакам определения мест расположения и установление границ на земной поверхности, но и все земли соответствующих категорий в пространственных пределах государства, которые не отнесены к коммунальной и частной собственности. Самовольное занятие земельного участка имеет место и в случае, когда собственник или законный владелец земельного участка самовольно меняет ее пределы, присоединяя часть сопредельных земель к своему участку.

Под зданием как предметом преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 1971, следует понимать объект строительства, предназначен для постоянного или временного пребывания людей с защитой их от воздействия неблагоприятных атмосферных условий (жилой дом, летняя кухня, школа, вокзал и т.п.). Сооружение - это объемная, плоскостная или линейная наземная, надземная или подземная строительная система (инженерно-строительный объект), не относится к зданиям и состоящая из несущих и в отдельных случаях с ограждающих конструкций и предназначенная для выполнения производственных процессов различных видов, хранения материалов, изделий, оборудования, для временного пребывания людей, передвижение людей и грузов и т.д. (например, цех, склад, сарай, гараж, погреб, башня, мост, тоннель). Для квалификации по ч. 3 и ч. 4 ст. 1971 не имеет значения то, какое назначение имеет самовольно построенное здание или сооружение - жилищно-гражданское, коммунальное, промышленное или другое.

4. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 1971, заключается в самовольном занятии земельного участка, а преступления, предусмотренного ч. 3 этой статьи, - в самовольном строительстве зданий или сооружений на самовольно занятом земельном участке.

Самовольное занятие земельного участка - это фактическое завладение (или завладения и пользования) земельным участком или его частью, совершенное в личных интересах или интересах иных лиц тем, кому этот участок в установленном порядке не предоставлялась во владение и пользование (постоянное, аренда, земельный сервитут, эмфитевзис, суперфиций) не передавалась в собственность, либо при отсутствии совершения сделки относительно такого земельного участка (или в отношении объекта, расположенного на земельном участке).

Для установления сути уголовно наказуемого самовольного занятия земельного участка важным является определение момента возникновения права собственности на земельный участок или права пользования ею. По действующим земельным законодательством право собственности и право постоянного пользования на земельный участок возникает после получения его собственником или пользователем документа, удостоверяющего право собственности или право постоянного пользования земельным участком, и его государственной регистрации. Это означает, что наличие решения уполномоченного органа о передаче земельного участка в собственность или предоставление ее в пользование пока не создает права на землю и является лишь условием возникновения такого права в будущем. Право на аренду земельного участка возникает после заключения договора аренды и его государственной регистрации. Земельный кодекс Украины от 25 октября 2001 запрещает приступать к использованию земельного участка до установления его границ в натуре (на местности), получения документа, удостоверяющего право на него, и государственной регистрации. Право земельного сервитута возникает после его государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации прав на земельный участок. Документальным свидетельством права на земельный участок является получение документа, удостоверяющего право на него, и его государственная регистрация.

Время, если в. 125 Земельного кодекса Украины от 25 октября 2001 возникновения права собственности и права пользования земельным участком связывает с получением документа, удостоверяющего право на земельный участок, и его государственной регистрацией, то ст. 116 Земельного кодекса Украины от 25 октября 2001 основанием приобретения права на землю называет решение уполномоченного органа о передаче земельного участка в собственность или предоставление ее в пользование, или результаты аукциона. Приобретение гражданами и юридическими лицами права собственности на земельные участки, на которых расположены объекты, подлежащие приватизации, осуществляется в специальном порядке, определенном законодательством.

Учитывая вышесказанное и требование ч. 3 ст. 62 Конституции Украины, толковать сомнения относительно доказанности вины лица в его пользу (см. также п. 8 комментария к ст. 2), на любое завладения земельным участком без надлежащим образом оформленного и зарегистрированного правоустанавливающего документа (а им является государственный акт на право собственности на земельный участок, государственный акт на право постоянного пользования земельным участком или договор аренды) может рассматриваться как преступление - самовольное занятие земельного участка. Речь идет о ситуации использования земельного участка в промежутке времени между получением земельного участка по решению уполномоченного органа или полученной на ином законном основании и регистрацией государственного акта о праве на землю. Использования земельного участка в этом промежутке времени является не самовольным занятием земельного участка, а использованием последней без правоустанавливающего документа. Фактически в случае осуществления эксплуатации земельного участка до получения документа, удостоверяющего право на него, и его государственной регистрации имеет место самостоятельное земельное правонарушение, которое не связано с нарушением прав собственника земельного участка или пользователя ней и за совершение которого может наступать административная ответственность ( ст 1885 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 7 декабря 1984).

Таким образом, не может считаться общественно опасным и квалифицироваться как самовольное занятие земельного участка использования земельного участка лицом, которое, хотя и не имеет пока должного правоустанавливающего документа, однако: 1) получила земельный участок в собственность или пользование на основании решения органа исполнительной власти ( органа местного самоуправления); 2) приобрело права на земельный участок на основании гражданско-правового договора (например, мены, дарения, пожизненного содержания) или в порядке принятия наследства. Так, к лицу, которое приобрело жилой дом, здание или сооружение, переходит право собственности на земельный участок, на котором они размещены, без изменения его целевого назначения, в размерах, установленных договором.

Не может считаться самовольным занятием земельного участка ее использования: арендатором на основании заключенного договора аренды земельного участка, даже если этот договор не был нотариально удостоверен и / или должным образом не зарегистрирован; без государственного акта на нее лицом, которому этот участок в свое время (до 1990 г.) была оказана по решению не органа власти, а, например, руководства сельскохозяйственного предприятия. Это также касается использования земли, предоставленной по решению уполномоченного органа, к установлению границ земельного участка в натуре (на местности), поскольку в такой ситуации отсутствуют, во-первых, самовольное занятие земли в указанном выше смысле, во-вторых, сама юридически оформлена земельный участок - предмет рассматриваемого преступного посягательства.

Не преступлением (ст. 1971), а административным проступком (ст. 54 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 7 декабря 1984) является несвоевременный возврат временно занимаемых земель, предоставленных на основании договора во временное (краткосрочное или долгосрочное) пользования.

Занятие земельного участка как преступление может заключаться в различных действиях, в том числе в эксплуатации земельного участка в смысле извлечения ее полезных свойств. Речь идет о: ограждение участка; выставления охраны, которая препятствует собственнику земельного участка или землепользователю осуществлять свои права на землю; выращивания сельскохозяйственных культур; добычи полезных ископаемых, размещение товаров, техники и строительных материалов. Для самовольного занятия земельного участка достаточно завладение ею без законных на то оснований, то есть виновный может фактически ее не использовать. Противоправное использование чужого земельного участка (например, проезд ней транспортным средством или складирования на ней мусор), не сопряженное с фактическим завладением этим участком (иначе говоря, без установления контроля над ней), не должно признаваться самовольным занятием земельного участка, наказуемым по ст.1971, и в предусмотренных законом случаях влечет административную ответственность (например, статья 104, 141 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 7 декабря 1984).

Если пользование самовольно занятой земельным участком приобретает вид самовольного строительства на нем здания или сооружения, действия виновного следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 3 ст. 1971 (или ч. 2 и ч. 4 ст. 1971), поскольку в такой ситуации имеет место реальная совокупность преступлений, образованная совершенными в разное время деяниями, предусмотренными различными частями одной статьи Особенной части УК.

Самовольное занятие земельного участка является преступлением с материальным составом, который считается законченным с того момента, когда лицо фактически завладела земельным участком или начала ее противоправную эксплуатацию (освоение), нанеся этим собственнику земельного участка или его законному владельцу значительный ущерб (о понятии значительный ущерб см.примечание к ст. 1971). Количественный аспект этой уголовной составляющей позволяет отграничить преступное самовольное занятие земельного участка без отягчающих обстоятельств от соответствующего административного проступка (ст. 531 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 7 декабря 1984).

Согласно действующему законодательству размер ущерба, причиненного вследствие самовольного занятия земельного участка, определяется Государственной инспекцией по контролю за использованием и охраной земель и ее территориальными органами по специальной формуле с учетом следующих показателей: площадь самовольно занятого земельного участка; среднегодовой доход, который можно получить от использования земель по целевому назначению; коэффициент функционального использования земель; коэффициент индексации нормативной денежной оценки земель. Определение размера причиненного ущерба в случае принадлежности самовольно занятого земельного участка к землям жилищной и общественной застройки имеет особенность, которая заключается в учете специальных коэффициентов (применяются к населенным пунктам областного значения, г. Киева, г. Севастополя и населенных пунктов, отнесенных к курортным), а также в том, что размер среднегодового дохода, который можно получить от земель жилищной и общественной застройки, дифференцированно в зависимости от принадлежности населенного пункта к той или иной группе по численности населения.

К ущербу, причиненному собственнику земельного участка или землепользователю, могут включаться и другие составляющие, в частности: 1) убытки, связанные с уничтожением или повреждением зеленых насаждений или разрушением зданий или сооружений (например, гидротехнических), которые находились на самовольно занятом земельном участке; 2) расходы, которые лицо должно понести для восстановления: а) своего нарушенного права на земельный участок (скажем, проведение геодезических работ по восстановлению межевых знаков), б) качества земельного участка как объекта права собственности или пользования (в частности, вспашка, внесение удобрений, проведение рекультивации нарушенных земель). Это следует из того, что Гражданский кодекс Украины от 16 января 2003 в убытков, подлежащих возмещению, относит реальный ущерб и упущенную выгоду. Расходы на снос зданий и сооружений, самовольно построенные или строящиеся на самовольно занятых земельных участках, не должны учитываться при определении размера причиненного ущерба в порядке применения ч. 1 ст. 1971, так как указанная жаль собственнику земельного участка или землепользователю является результатом не самовольного занятия земельного участка, а самовольного строительства на таком участке - самостоятельного преступления, выделенного в отдельный состав в ч. 3 ст. 1971. При этом из содержания указанной уголовно-правовой нормы не следует, что преступлением признается самовольное строительство здания (сооружения) при условии, что самовольное занятие земельного участка причинило значительный вред.

Посевы и насаждения сельскохозяйственных и других культур, которые находятся на самовольно занятых земельных участках, являются собственностью владельцев земельных участков и землепользователей, а, следовательно, имуществом, чужим для того, кто самовольно занял земельный участок. В связи с этим завладения выращенным, но не собранным урожаем, лицом, виновным в самовольном занятии земельного участка, требует дополнительной квалификации как хищение чужого имущества, в частности, по статьям 185, 186 или ст. 187.Преступление, предусмотренное ч. 1 или ч. 2 ст.



Создан 12 мая 2011



статистика посещений