тематический сайт посвященный практическому применению уголовного законодательства Украины

Статья 203. Занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности

Статья 203 УК Украины и комментарий



Статья 203. Занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности

 

1. Занятие видами хозяйственной деятельности, относительно которых есть специальное запрещение, установленная законом, кроме случаев, предусмотренных другими статьями этого Кодекса -

 

карается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права обнимать определены должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

 

2. Те же действия, если они были связаны с получением дохода в больших размерах или если они были совершенны лицом, раньше судимым за занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности, -

 

караются ограничением воли сроком до пяти лет с лишением права обнимать определены должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

 

Примечание. Получение дохода в большом размере имеет место, когда его сумма в тысячу и больше раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

 

 

1. Объектом преступления является установленный законодательством порядок занятия разрешенными видами хозяйственной деятельности.

2. Объективная сторона преступления выражается в занятии этими видами хозяйственной деятельности, относительно которых есть специальный запрет, кроме случаев, предусмотренных другими статьями УК.

О понятии хозяйственной деятельности см. комментарий к ст. 202.

Диспозиция ст. 203 имеет в целом бланкетный характер, что для выяснения содержания уголовно-правового запрета делает необходимым обращение в соответствующие законы. Понятие специальный запрет, употребленное в ч. 1 ст.203, означает не запрет определенных действий вообще (хозяйственная деятельность как таковая является разрешенной), а отсутствие необходимых оснований для их совершения конкретным лицом. Вместе с тем рассматриваемый состав преступления образует и занятия теми видами деятельности, которыми ни физические, ни юридические лица не вправе заниматься вообще (например, изготовление самогона, деятельность, связанная с оборотом аналогов наркотических средств и психотропных веществ).

Согласно закону, определенные виды хозяйственной деятельности могут осуществлять только государственные предприятия и организации (например, охрана отдельных особо важных объектов права государственной собственности, производство и эксплуатация ракет-носителей, техническое обслуживание и эксплуатация первичных сетей (кроме местных сетей) и спутниковых систем телефонной связи, производство спирта этилового). Деятельность, связанная с производством биоэтанола, осуществляется государственными спиртовыми заводами, перечень которых определяется Кабинетом Министров Украины. Производство спирта коньячного и плодового осуществляется на государственных предприятиях, а также на предприятиях независимо от формы собственности, имеющие соответствующую лицензию, полный технологический цикл производства коньяка и алкогольных напитков по коньячной технологии, снабжены специальной тарой для выдержки спиртов, квалифицированными специалистами и производят указанные спирты только для нужд собственного производства без права реализации другим субъектам предпринимательской деятельности.

Отдельные виды хозяйственной деятельности разрешено осуществлять только юридическим лицам определенных организационно-правовых форм. Например, проведением ломбардных операций, кроме государственных предприятий, могут заниматься только полные товарищества. Фондовая биржа создается и действует в организационно-правовой форме общества (кроме полного, коммандитного общества и общества с дополнительной ответственностью) или дочернего предприятия объединения торговцев ценными бумагами. Организационно-правовыми формами создания банков выступают открытое акционерное общество и кооперативный банк.

Специальные запреты на занятие видами хозяйственной деятельности могут касаться и других моментов - предмета деятельности, правового статуса субъекта, его образования, квалификации и т.д. и формулироваться в законодательстве различными способами (в т.ч. путем установления ответственности за совершение определенных действий). Например, к производству отдельных видов деятельности, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, не могут быть допущены: несовершеннолетние лица, лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие или / или преступления в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, в том числе совершенные за рубежом, и другие преступления; лица, признанные в установленном порядке недееспособными, лица, которым установлен диагноз психического расстройства, лица, не прошедшие в установленном порядке наркологический или психиатрический осмотр. Аудиторам запрещается непосредственно заниматься другими видами предпринимательской деятельности, не исключает их права получать доходы от корпоративных прав, а производство кредитным союзом другой деятельности, кроме прямо предусмотренной соответствующим законом, не допускается.

Занятие ненадлежащими субъектами - физическими лицами, не уполномоченными на это юридическими лицами и юридическими лицами негосударственной формы собственности - видами деятельности, которые для них не разрешены, следует расценивать как занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности и квалифицировать по соответствующей части ст. 203. Занятия хозяйственной деятельностью с нарушением требований законодательства относительно организационно-правовых форм для конкретных видов деятельности также образует рассматриваемый состав преступления.

В случае, когда предприятие в установленном порядке получил лицензию на определенный вид хозяйственной деятельности, для осуществления которого необходимы специальные знания, а впоследствии нарушает лицензионные условия, относящиеся к требованиям, совершенное не содержит признаков данного состава преступления и при наличии к этого оснований может квалифицироваться по соответствующей части ст. 202.

Занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности следует отграничивать от преступления против правосудия - уклонение от лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Если лицо, лишенное по приговору суда права заниматься определенной деятельностью, не выполняет вынесенный по нему приговор, его действия следует квалифицировать не по ст. 203, а по ч. 1 ст. 389.

Виды деятельности, подлежащие лицензированию и при условии получения специального разрешения могут осуществляться субъектами хозяйствования, не рассматриваются как относительно которых есть специальный запрет. Занятие этой разрешенной деятельностью, но с нарушением установленного порядка (без государственной регистрации как субъекта предпринимательства или без получения специального разрешения) влечет за собой административную (в частности, ст 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 7 декабря 1984) или уголовную ( ст.202) ответственность. В отличие от ст. 202, 203 устанавливает ответственность за осуществление определенных видов хозяйственной деятельности, субъект вообще не имеет права совершать или не может получить разрешение на их осуществление без изменения своего правового статуса (например, осуществление банковских операций частным лицом - см. комментарий к ст.202).

Статья 203 подлежит применению лишь в случаях, когда запрещенные виды деятельности не предусмотренные другими статьями УК. В частности, это касается преступных посягательств, отдельные из которых могут приобретать вид хозяйственной деятельности и ответственность за которые предусмотрена статьями 198, 204, 216, 224, 263, 300, 301, 307, 311, 310, 321. Покупку, продажу или другие операции с приватизационными документами без надлежащего разрешения следует квалифицировать по ст. 234.

От занятие видами хозяйственной деятельности, относительно которых есть специальный запрет, нужно отделять случаи, связанные с занятием предпринимательством теми лицами, которым законом вообще запрещено заниматься такой деятельностью (в частности, это: военнослужащие, должностные лица органов прокуратуры, суда, государственной безопасности, внутренних дел, государственного нотариата, а также органов государственной власти и управления, призванных осуществлять контроль за деятельностью предприятий, государственные служащие, народные депутаты Украины, депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутаты сельских, поселковых, городских, районных, областных советов, должностные лица местного самоуправления т.п.).

Уполномоченные на выполнение функций государства лица, вопреки специальному ограничению, установленному для предотвращения коррупции, занимающихся предпринимательством, должны привлекаться к административной и дисциплинарной ответственности при условии, что в содеянном ими правонарушении отсутствуют признаки преступления в сфере служебной деятельности или другого преступления.

Преступление считается законченным с момента начала занятия одним из запрещенных видов хозяйственной деятельности.

3. Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста и которой законом не запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, а также должностное лицо, которое дала указание осуществлять запрещенную для данного предприятия деятельность или руководило ею. Лица, которым вообще запрещено заниматься предпринимательством, при наличии для этого оснований могут привлекаться к ответственности по ст. 202. Вместе с тем, если такие лица будут заниматься видами деятельности, по которым есть специально установленная законом запрет, то их ответственность наступает по ст. 203 (при наличии всех признаков этого состава преступления).

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. В случае, когда виновный совершает запрещенное предпринимательство как разновидность хозяйственной деятельности, этому преступлению присуща специальная цель - получение прибыли. Такое толкование субъективной стороны преступления следует из легальной дефиниции предпринимательской деятельности.

5. Квалифицирующими признаками преступления (ч. 2 ст.203) являются: 1) получение дохода в крупных размерах, 2) совершение деяния лицом, ранее судимым за занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности (необходимо, чтобы судимость по ч. 1 или ч. 2 ст. 203 не была снята или погашена в установленном законом порядке).

Определение дохода в крупном размере дано в примечании к ст. 203. О понятии дохода см. комментарий к ст. 202, а о понятии судимости - комментарий к ст. 88.

 



Создан 12 мая 2011



статистика посещений